返回

政府法制手机报第65期

湖南省人民政府法制网2015年11月26日 作者:

<主题:政府法制手机报>

 

2015年1126日星期,农历十月十五,第65期

 

【省内动态

省环保厅、省公安厅:联合培训全省打击环境违法犯罪暨治安侦查骨干

————————

11月23日,省环保厅和省公安厅联合举办全省打击环境违法犯罪暨治安侦查骨干培训班,全省330名治安侦查、环境监察骨干参加培训。这是两部门第一次联合举办此类培训班,旨在加强环保、公安执法的联系和沟通,提高两部门联合执法的水平,并建立两部门间的定期联络、临时联络、线索通报等工作长效机制,进一步推动全省打击环境违法犯罪、建设生态文明的进程。

 

省环保厅:组织开展全省环境行政处罚案卷评查活动

————————

近期,省环保厅组织开展了2015年全省环境行政处罚案卷评查活动,抽调全省14个市州环保部门代表组成7个评查小组,通过交叉互评、与被评查单位交换意见、最终复核等方式,对各市州选送的42个行政处罚案卷和15份典型案例进行了评查。通过此次评查,比较全面地了解了我省环保行政执法的现状,掌握了行政处罚案件办理过程比较突出的问题和薄弱环节,为下一步如何加强和改善执法工作,全面提高我省环境行政执法水平及案件办理质量打下了基础。

 

湖南地税:执法督察工作突出“三个导向”

————————

近年来,湖南地税系统严格落实《税收执法督察规则》,突出“三个导向”抓实抓好税收执法督察工作。一是突出系统导向,不断扩展执法督察的覆盖面。今年以来,省、市、县地税局三级联动,开展了高质量的税收执法督察工作,执法督察的覆盖面有了较大扩展,系统上下对执法督察更加重视。二是突出问题导向,有效提升执法督察的指导性。在总结以前经验的基础上,湖南地税今年从督察内容的针对性和督察结果的共享性两方面着力,执法督察工作的指导性明显加强。三是突出绩效导向,着力强化执法督察的效用度。今年,湖南地税系统把税收执法督察工作与绩效管理紧密结合,执法督察工作情况多角度、多层面列入绩效管理考核指标,有力地强化了工作的效用度。

 

益阳市:政府常务会议专题研究依法行政工作

————————

11月20日,益阳市市长许显辉主持召开市政府第50次常务会议,专题研究全市依法行政工作。会议听取了市政府法制办关于政府合同管理、聘请市政府法律顾问、规范性文件清理、市本级重大行政决策目录化管理以及重大行政决策听证会目录化管理等工作情况汇报,审议并通过了市政府法制办关于近期全面推进全市依法行政工作的各项建议和措施。

 

邵阳市:举行市政府法律顾问聘任仪式

————————

11月19日,邵阳市政府举行法律顾问聘任仪式,市委常委、常务副市长蔡典维为5位受聘法律顾问颁发聘书,并勉励他们为推进依法行政、建设法治政府做出积极贡献。该市根据《邵阳市人民政府法律顾问工作规则》,通过自愿报名、资格审查、面试评审、聘前考察、领导集体审定等程序,从12名律师中竞聘产生了5名市政府法律顾问。

 

中方县:举办行政执法与刑事司法衔接信息平台操作培训班

————————

11月20日,中方县举办行政执法与刑事司法衔接信息共享平台操作培训班,县公、检、法及县直机关共32个单位派员参加培训。今年来,中方县委、县政府高度重视行政执法与刑事司法衔接工作,调整充实了“两法衔接”领导小组,县直行政执法单位明确分管领导直接负责,切实抓好落实。年,县直行政执法单位向公安机关移送8起案件,涉及环境违法、网络销售假药、安全生产事故等方面。

 

慈利县:召开依法行政工作座谈会

————————

11月19日,慈利县召开依法行政工作座谈会。会议由县人民政府副县长黄燕主持,县政府法制办、县国土资源局、新区管委会等17个单位参加了会议。会上,县政府法制办通报了全县依法行政工作总体情况,各单位汇报了本单位行政复议、行政诉讼、行政执法、政府合同管理等工作的具体情况,县政府法律顾问团介绍了一年来的工作情况并针对推进依法行政工作提出了系列建议。黄燕副县长对全县当前依法行政工作情况进行了讲评,并对今后一段时期的工作进行了部署并提出了要求。

 

保靖县:政府常务会议组织学习新修订《食品安全法》

————————

11月20日,保靖县县长杨志慧主持召开县政府常务会议,会议集中学习了新修订的《食品安全法》,重点对《食品安全法》的修订背景、主要内容和法律责任等进行了研讨。会议要求,要加大《食品安全法》和食品安全常识的宣传力度,提高广大群众的食品安全意识,确保《食品安全法》的顺利贯彻实施;相关部门要严格依法执行《食品安全法》规定,强化食品安全风险管控,加强社会共治,推进食品安全监管水平再上新台阶。

 

龙山县:实行领导干部年度述法制度

————————

11月16日,龙山县委办、县政府办联合下发《关于实行领导干部年度述法的通知》,要求对全县政府工作部门及乡镇(街道办)主要负责人实行述法制度。《通知》规定,将从重大事项依法决策情况、依法行政和依法办事情况、行政负责人出庭应诉和参加质证情况等六方面来进行领导干部述法,并组织民主测评。述法考评结果将作为领导干部绩效考核、奖励惩处、考核任用的重要依据。

 

嘉禾县:举办行政执法人员资格培训班

————————

11月20日,嘉禾县政府法制办举办了2015年度行政执法人员资格培训班,对各行政执法单位在职、在编、在岗但未取得行政执法资格、需要从事行政执法工作的158名人员进行培训,培训的内容包括党的十八届四中全会决定内容和行政执法基本理论、行政强制法、行政处罚法、行政许可法以及《湖南省行政程序规定》、《政府信息公开条例》等法律法规内容。

 

【他山之石

江西省:出台省政府规章项目草案公开征求意见及公众意见采纳情况反馈办法

————————

近日,江西省政府法制办制定出台《省政府规章项目草案公开征求意见及公众意见采纳情况反馈办法》。《办法》规定,省政府法制办根据规章草案影响范围、影响类别、影响程度等情况,可通过报纸、网络以及座谈会、论证会、听证会等方式向社会公开征求意见,公众可以通过信函、电话、电子邮件、网站留言等方式,就省政府规章项目草案提出意见。省政府法制办将对征求到的意见进行整理、归类,认真研究。对于合法、可行、有操作性的意见,应当采纳;对于不予采纳的意见,说明理由。《办法》要求,省政府法制办视情况通过网络公布或信函、电子邮件、登报回复等方式,正式将公开征求到的意见处理情况反馈给提出意见的单位和个人。

http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201511/20151100479519.shtml

 

宁夏:建立重大行政执法决定法制审核制度

————————

11月2日,宁夏自治区政府办公厅印发了《宁夏回族自治区重大行政执法决定法制审核办法》。《办法》明确了重大行政执法决定法制审核的内容、原则和范围,规定了行政执法机关、法律法规授权的组织在作出重大行政执法决定前,由本部门的法制机构或指定的机构或人员对其合法性进行审核。未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。《办法》明确规定,行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收和行政收费等重大行政执法决定以及可能产生重大社会影响的其他重大行政决定应当进行法制审核。http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201511/20151100479517.shtml

 

杭州市:依法行政考核引入公众满意度调查

————————

今年10月至11月,杭州市政府法制办联合市统计局在全市范围内开展了2015年度法治政府建设(依法行政)公众满意度调查,为开展法治政府建设(依法行政)考核评价提供量化依据。此次调查主要涉及36个市级部门,采用CATI(计算机辅助电话调查)方式对社会公众实施定量调查,调查内容涉及当前政府部门法治政府建设(依法行政)的制度质量、行政行为规范、执行力、透明度、公众参与、矛盾纠纷化解、公务员法律意识和素养、廉洁从政和总体评价等9项社会满意度指标。调查对象包括普通社会公众和杭州市级党代表、人大代表、政协委员,涵盖不同年龄段、不同文化层次和不同职业群体。据悉,公众满意度调查系首次引入该市法治政府建设(依法行政)考评体系,占比15%。

http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201511/20151100479533.shtml

 

==============

欢迎您向朋友推荐免费订阅的湖南政府法制手机报。联系电话:0731-89990700;邮箱:2077842875@qq.com;QQ交流群:383194057。