返回

政府法制手机报第64期

湖南省人民政府法制网2015年11月23日 作者:

<主题:政府法制手机报>

 

2015年1119日星期,农历十月初八,第64期

 

【省内动态

省林业厅:开展全省林业行政处罚案卷评查

————————

近期,省林业厅组织开展了全省林业行政处罚案件案卷评查工作,组成4个评查组对全省14个市州林业局及所有县市区林业局(包括森林公安局)以一般程序办结的林业行政处罚案件进行了评查。评查形式分为现场评查和书面评查两种,现场评查为所有市州及部分县市区的行政处罚案卷,采取听汇报、查台账、阅案卷等方式进行;对未进行现场评查的县市区的案件,全部实行书面评查。今年的案卷评查工作取得了良好效果。

 

长沙市:政府常务会议组织专题学法

————————

1116日,长沙市政府召开第41次常务会议,邀请北京大学法学院副院长、宪法与行政法研究中心副主任王锡锌教授就法治政府建设进行专题讲座。市委副书记、市长胡衡华主持会议,市政府领导、各区县市政府主要负责人、市直各部门主要负责人参加学习。胡衡华要求,全市各级各部门要牢固树立法治信仰,进一步强化底线思维,要从内心敬畏法律,从行动上自觉维护法律的权威;要以改革的思维,不断优化治理结构,全面提升法治的能力、政府治理的能力;要在基层法治建设方面有所创新,以此推动经济社会发展。

 

益阳市:举办领导干部依法行政专题研讨班

————————

1113日,益阳市举办了一期由市政府领导和市直部门主要负责人参加的依法行政工作专题研讨班,邀请省高级人民法院副院长杨翔、省政府法制办副主任张维杰分别就新时期新常态下如何做好行政诉讼、行政复议工作进行专题辅导。市委常委、常务副市长杨跃涛主持研讨班。杨跃涛强调,政府各部门一方面要主动提高依法行政的意识和能力,依法规范自身行政行为,真正做到“有权不可任性”,确保从源头上减少行政复议案件和行政诉讼案件的产生;另一方面要进一步加大自身应对行政复议和行政诉讼的能力建设,切实降低政府及部门在行政诉讼中的败诉风险。

 

茶陵县:扎实开展行政执法案卷评查活动

————————

近日,茶陵县政府法制办联合县人大常委会内司工委、县检察院、县法院、县监察局、县政府法律顾问并从相关单位抽调人员,在全县范围内开展了为期6天的行政执法案卷评查活动。今年,该县在往年仅针对行政处罚案卷的基础上,首次将行政许可案卷纳入评查范围,并对有关执法单位的行政征收、行政确认、行政给付等执法行为也一并予以检查和指导。根据安排,此次案卷评查首次采用单独评审与集中会审的方式进行,对城管、规划、公安、劳动、国土、计生、交通等涉及群众重大利益的部门,各安排半天进行全面评查。此次评查共评阅案卷300余份,共提出关于法律适用、证据收集、处罚程序、办案时效、文书使用、案卷装订等方面意见和建议260余条。

 

石鼓区:启动政府“法律人才库”建设计划

————————

加强政府法律顾问队伍建设衡阳市石鼓区政府今年推出了“法律人才库”建设计划,计划每年轮流选派政府法制干部到律师事务所进行至少半年时间的对口法律实务锻炼,争取用两到三年时间建设好区政府的“法律人才库”全方位培养政府法律人才。119日,其设立在湖南居安律师事务所“石鼓区人民政府法律人才培训基地”正式揭牌。此外,石鼓区在本轮政府机构改革中增强区政府法制机构队伍定编13人,设立行政法律事务服务中心,专门负责处理政府法律事务。

 

冷水江市:政府常务会议研究政府法制工作

————————

1117日,冷水江市召开第35次政府常务会议,审议并通过了《冷水江市人民政府法律顾问团管理办法》、《冷水江市政府合同管理实施办法》和《冷水江市重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定办法》,对该市政府法律顾问工作、政府合同管理和重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定等事项进行了规范

 

祁东县:政府常务会议专题研究依法行政工作

————————

114日,祁东县县长杜登峰主持召开县政府常务会议,专题研究部署依法行政工作。会议学习了《行政诉讼法》,听取了全县依法行政工作情况汇报,审议并原则通过《祁东县人民政府法律顾问工作规则》、《祁东县人民政府重大行政决策程序》、《祁东县政府合同审查与管理办法》和《祁东县重大行政执法决定备案办法》四个规范性文件。会议还特别邀请了县政协委员王保卫律师参加,并听取其关于依法行政工作的意见和建议。会议对落实依法行政工作相关要求进行了安排。

 

芷江县:成立首家环境污染纠纷调解委员会

————————

近日,为加强环境污染纠纷的化解,芷江侗族自治县成立了首家环境污染纠纷调解委员会,调委会办公室设在县环境保护局,聘请了专职调解员,并由县政府法制办、县司法局、县环保局以及政府法律顾问等有关人员担任兼职调解员。环境污染纠纷调解委员会的主要任务是调处该县范围内有关环境污染类的纠纷,负责环境污染相关法律、法规及政策咨询,为环境污染纠纷当事人提供法律服务等工作,把环境矛盾纠纷化解在萌芽状态,防止环境污染纠纷社会矛盾集聚和恶性群体性事件的发生。

 

永兴县:公布2015年度行政执法指导案例

————————

今年7月至11月,永兴县政府法制办组织对17个县直行政执法机关自201471日至2015630日按照一般程序办结的76件行政处罚案卷进行了评查。在评查的基础上,县政府法制办又组织县政府法律顾问、执业律师等从优秀案卷中筛选出具有代表性、针对性和示范性的5件案例作为年度行政执法指导案例报送县人民政府。目前,永兴县人民政府下发通知,公布了该县2015年行政执法指导案例,涉及卫生、环保、交通运输、食品药品和安全生产等行业。

 

【他山之石

宁夏:出台关于加强和改进政府立法工作的意见

————————

1031日,宁夏自治区人民政府办公厅印发了《自治区人民政府关于加强和改进政府立法工作的意见》。《意见》主要有六个方面内容:一是明确了政府立法工作的主要目标;二是健全重大立法事项向党委报告、发挥人大在立法工作中的主导地位等制度;三是创新立法方式,加强立项论证、法案起草、立法调研工作,从源头上确保政府立法质量;四是以提高立法质量为核心,加强重点领域政府立法;五是重点强调了政府法制机构在政府立法工作中的重要作用;六是从正规化、专业化、职业化的高度,对加强政府立法队伍建设提出了具体措施。

http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201511/20151100479506.shtml

 

扬州市:出台行政执法人员管理办法

————————

近日,江苏省扬州市政府法制办出台《扬州市行政执法人员管理办法》。《办法》从行政执法人员资格管理、培训管理、行政执法证件管理等方面作出了具体规定,明确县级以上人民政府法制机构是本行政区域内行政执法人员管理的主管机构,各级行政机关、法律法规授权的组织以及依法受委托的组织是所属行政执法人员管理的责任主体,负责所属行政执法人员的日常监督管理。要求行政执法机关设立并向社会公布监督电话,接受公民、法人或者其他组织对行政执法人员的监督。《办法》明确将行政执法人员管理工作纳入年度依法行政考核,要求各级政府法制机构通过查看执法台账、执法案卷评查、抽考行政执法人员等方式,对行政执法机关行政执法人员管理工作进行考评。

http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201511/20151100479417.shtml

 

==============

欢迎您向朋友推荐免费订阅的湖南政府法制手机报。联系电话:0731-89990700;邮箱:2077842875@qq.com;QQ交流群:383194057。