返回

政府法制手机报第63期

湖南省人民政府法制网2015年11月13日 作者:

<主题:政府法制手机报>

 

2015年1112日星期,农历十月初一,第63期

 

【高层动态

省政府常务会议审议通过三项政府立法

————————

112日下午,省长杜家毫主持召开省政府常务会议,审议并原则通过《湖南省实施〈中华人民共和国旅游法〉办法》、《湖南省出生缺陷防治办法》和《湖南省政府法律顾问工作规定》。

 

【省内动态

省水利厅:举办领导干部法治讲座

————————

近日,省水利厅举办“领导干部的法治思维”专题讲座,邀请省监察厅副厅长、省委讲师团成员胡旭晟教授进行授课。此次讲座是省水利厅深入贯彻十八届四中全会决定精神以及省委省政府关于依法行政有关要求的重要举措,旨在进一步提高全厅党员干部的法治意识和法律素质,提高依法决策、依法办事的能力和水平。厅党组书记、厅长詹晓安及全厅领导、党员干部参加学习。

 

省气象局举办防雷社会管理系统依法行政培训班

————————

近日,省气象局举办全省防雷社会管理系统依法行政培训班,深入学习国务院省委省政府及中国气象局关于行政审批制度改革的相关决定和要求。各市(州)气象局防雷社会事务管理人员及防雷服务公司代表等40余人参加了培训。

 

湖南检验检疫局举办全系统执法人员法律知识专题讲座

————————

113日,湖南检验检疫局举办全系统执法人员法律知识专题讲座,邀请局法律顾问唐朝晖律师对新修订的《行政诉讼法》进行解读。全体局党组成员、局党组中心组成员及系统各单位分管法制工作负责人、法制员、全系统行政执法人员共200余人参加讲座。

 

长沙市:召开依法行政示范单位指导推进会

————————

近日,长沙市推进依法行政工作领导小组办公室组织召开市级依法行政示范单位指导推进会,雨花、天心、开福、宁乡等区县人民政府和市财政局、市公安局等13个市直行政执法部门相关负责人参加了会议并分别汇报了开展依法行政示范单位创建活动情况和下步工作打算。市政府法制办介绍了依法行政示范单位申报情况及评审批准程序,并对下步创建工作提出了指导性意见。

 

张家界市:举行领导干部依法行政知识讲座

————————

1110日,张家界市领导干部依法行政知识专题讲座在该市市委党校举行,市政府法制办主任向志刚向90余名新任市管干部作了《贯彻行政诉讼法,推进政府依法行政》的专题辅导讲课,对该市行政诉讼的面临的主要形势和基本情况以及《行政诉讼法》修改的主要内容进行了介绍,就行政机关如何做好行政复议、行政诉讼工作以及提高行政复议、应诉能力等提出对策建议。

 

邵阳市地税局:五举措抓好依法行政工作

————————

近年来,邵阳市地税局通过五举措抓好依法行政工作:一是抓基础,不断完善依法行政工作各项措施,将依法行政工作列入绩效考核内容。二是抓普法,努力营造学法用法良好氛围。三是抓制度,建立健全政务公开、依法科学民主决策专家咨询论证风险防范以及专项督查等制度机制。四是抓监督对内强化执法行为监督,对外主动接受人大政协监督以及社会各界意见建议。五是抓服务,认真落实各项惠民税收优惠政策,主动参与政府涉税文件合法性审查,稳步推进“依法办事示范窗口单位”创建活动。近年来,该局连续获得“邵阳市依法行政先进单位”称号2014年被评为“全市依法行政示范单位”。

 

蓝山县:政府常务会议专题研究政府法制工作

————————

近日,蓝山县政府召开第26次常务会议,专题研究政府法制工作,会议审议并通过了《蓝山县人民政府重大行政决策程序规定》、《蓝山县行政机关重大行政决策合法性审查制度》、《蓝山县行政机关应诉办法》、《蓝山县建立政府法律顾问制度实施方案》。

 

君山区召开依法行政工作会议

————————

近日,岳阳市君山区召开全区依法行政工作会议总结全区年来的工作情况,分析当前工作中的薄弱环节,研究下一阶段的工作重点。区政府法制办对今年依法行政考核工作进行了安排,要求各单位各部门增强责任心,对照考核内容,认真准备,确保圆满完成年度各项依法行政考核工作。

 

开福区:举行全区法制工作人员业务培训

————————

115日,开福区政府法制办举行全区法制工作人员业务培训暨依法行政工作务虚会。区人民政府张春雄副区长出席会议并作动员讲话,号召全区法制机构和法制工作人员切实当好深入推进依法行政的践行者和排头兵,奋力打造法治政府建设的“开福标杆”。会议还邀请省政府法制办行政复议办案处相关负责人作专题授课,对十八届四中全会决定进行了详细解读。部分区直执法单位和全区各街镇就如何做好下阶段的依法行政工作进行了深入座谈。

 

雁峰区:加强政府合同审查和会议纪要合法性审查工作

————————

近日,雁峰区制定出台《雁峰区人民政府合同管理制度》和《会议纪要合法性审查制度》,加强政府抽象行政行为监管力度,推进政府科学决策、依法办事。两项制度明确了政府合同的磋商、起草、签订履行和合法性审查等方面的内容以及对政府会议纪要进行合法性审查性质范围、方式等内容

 

桃源县举办法制工作人员依法行政研讨班

————————

114日,桃源县举办法制工作人员依法行政研讨班,专题学习和研讨新修订的《行政诉讼法》县法院行政庭县政府法制办的负责人新修订《行政诉讼法》和《桃源县政机关参加行政复议和行政诉讼规定》等内容进行了解读县直69个单位的法制工作机构负责人和县政府法制办全体工作人员参加学习讨论。

 

资兴市查处首例环境违法行政拘留案

————————

近日,资兴市环保局对该农副产品加工专业合作社进行现场监察时发现该企业存在油加工生产项目未依法进行环境影响评价,未取得排污许可证,生产废水直接排放,且废水超标排放等问题。执法人员依法对该单位下达了《责令停止排污决定书》,责令其立即停止排污。之后,执法人员对该单位进行再次检查时,发现该单位仍在继续排污,迅速进行立案查处,并将案件移交公安机关处理,公安机关依据《环境保护法》的相关规定,涉案负责人唐某采取了行政拘留的强制措施。这是新修订环境保护法》实施以来,资兴市首例移送公安机关处理的企业环境违法案件。

 

【他山之石

江西省出台县级以上人民政府重大行政决策合法性审查规定

————————

近日,江西省出台了《江西省县级以上人民政府重大行政决策合法性审查规定》。《规定》明确了重大决策事项承办单位、政府办公厅(室)和政府法制机构的相关责任,对重大行政决策合法性审查工作提出了几项要求:一是规定了审查时间,要求一般决策事项在7个工作日内完成合法性审查,情况复杂的,由法制机构报请延长审查期限;二是规定了审查内容,政府法制机构主要从决策项目、决策主体、决策权限、决策程序、决策内容是否合法等方面对重大行政决策事项进行合法性审查;三是规定了审查方式,政府法制机构对重大行政决策事项进行合法性审查采取书面审查形式,根据需要,可以开展实地调查研究、书面征求意见或者召开论证会。政府法制机构可以建立由相关专业人员组成的专家库,为合法性审查提供咨询服务。四是规范了审查结果,要求以审查意见书的形式上报,并对审查意见书的内容作了详细规定,以便于政府审议和决策。

http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201511/20151100479419.shtml

 

苏州市:建立和推行行政执法公开制度

————————

日前,苏州市政府法制办出台了《关于建立行政执法公开制度的工作意见》,对全市行政执法机关建立和推行行政执法公开工作提出要求。《意见》提出,除法律、法规规定应当保密的事项外,各级行政执法机关开展执法服务、执法办案和执法监管工作的依据、流程、进展、结果等相关信息,均应依法予以公开。重点公开行政处罚和行政强制等行政执法事项,具体包括执法主体、执法权限、执法依据、执法程序、执法结果、救济方式以及法律、法规、规章和其他规范性文件规定应当公开的其他行政执法信息等内容。《意见》要求,行政执法机关应通过门户网站、新闻媒体、办公场所、依申请公开等方式,在法定期限内公开行政执法信息,并及时予以更新。

http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201511/20151100479418.shtml

 

==============

欢迎您向朋友推荐免费订阅的湖南政府法制手机报。联系电话:0731-89990700;邮箱:2077842875@qq.com;QQ交流群:383194057。