返回

政府法制手机报第62期

湖南省人民政府法制网2015年11月09日 作者:

<主题:政府法制手机报>

 

2015年115日星期,农历九月廿四,第62期

 

【省内动态

省卫生计生委:举办全省卫生计生系统行政诉讼和行政复议培训班

————————

10月28日至29日,省卫生计生委在长沙举办了两期全省卫生计生系统行政诉讼和行政复议培训班邀请中南大学法学院、省政府法制办以及省高级人民法院行政庭的学者、专家就基本医疗卫生法研究情况、行政诉讼与行政复议受理办理情况以及行政执法疑难、典型案例分析等进行专题讲解。省卫生计生委副主任易露茜参加培训班并在开班仪式上讲话。各市州卫生计生委分管法制工作的委领导和法制科(处长),县市区卫生计生局或卫生局、人口计生委(局)法制股(科)长,以及省卫生计生委机关和直属单位的部分干部共330余名学员参加了培训。

 

省机关事务局:举办机关事务工作培训班

————————

10月30日,省机关事务管理局在长沙举办了全省机关事务工作培训班,进一步贯彻落实《机关事务管理条例》和《湖南省实施<机关事务管理条例>办法》等法律法规,推进机关事务工作依法科学发展。培训班上,省机关事务管理局有关处室主要负责同志分别就我省机关事务管理工作十二五规划完成情况及十三五工作规划、党政机关办公用房管理、省直机关住房保障和我省公务用车制度改革等作了专题讲座。来自全省14个市州机关事务主管部门、省直116个单位机关后勤部门的负责同志和业务骨干180余人参加了培训。

 

省移民局:组织开展水库移民行政执法专项检查

————————

10月20日至23日,省移民局根据国务院《大中型水利水电工程建设征地和移民安置条例》和《湖南省大中型水库移民条例》等法律法规的要求和2015年依法行政工作安排,对邵阳市隆回县在建中州电站和元木山电站移民安置工作中存在的有关违规问题组织开展了行政执法专项检查。省政府法制办行政执法监督处有关负责同志参与了监督指导。

 

岳阳市:举办新任县处级领导干部廉洁行政依法行政专题研讨班

————————

10月19日至22日,岳阳市纪委、岳阳市政府法制办联合组织举办了一期新任县处级领导干部廉洁行政、依法行政专题研讨班。市纪委书记康代四以“守纪律,讲规矩,做一名合格的领导干部”为题、市政府法制办主任何季如以“坚持依法行政,努力建设法治政府”为题分别在研讨班上作了专题辅导。76名新任县处级领导干部结合工作实际,对廉洁行政、依法行政进行了深入学习和讨论。

 

长沙县:召开行政执法指导案例专家论证会

————————

10月30日上午,长沙县政府法制办召开2015年度行政执法指导案例专家论证会,邀请省政府法制办、长沙县法院、长沙大学、律师事务所的5位专家出席,县食药监局、城管执法局、文广局等9个指导案例备选单位执法人员参与会议讨论。论证会上,与会专家从备选案例的指导意义、案件事实的遣词造句、法律条文的规范适用、证据采集的真实完整、行政程序的公开合法等方面进行了点评,提出了针对性、指导性的修改意见和建议。各与会单位执法人员踊跃提问,并与专家就具有争议的问题展开了讨论。会议讨论热烈、论证充分,初步确定了拟选典型案例。

 

开福区:区长调研政府法制工作

————————

10月21日下午,开福区区委副书记、区长沈裕谋到区政府法制办专题调研政府法制工作。沈裕谋对区政府法制办的工作给予了肯定,强调:新形势下政府法制机构作为政府依法行政的参谋、助手和法律顾问,任务十分艰巨,地位不可或缺,职能应进一步强化。沈裕谋提出,区政府法制办要为区政府中心大局工作提供专业服务,要为行政工作树立法治标杆,做到审查关口前移、全程服务、服务中心、树立公信。最后,沈裕谋对区政府法制办请求解决的适当增加人员编制、财政预算和办公用房等问题表示支持,要求相关部门予以保障。

 

新晃县:出台行政应诉管理办法

————————

近日,新晃县政府第33次常务会审议通过了《新晃侗族自治县行政应诉管理办法》。该《办法》进一步明确了行政机关负责人出庭应诉的相关规定,强化对行政诉讼工作的管理力度。《办法》详细规定了行政应诉工作办理程序,突出行政应诉人员的职责要求,并将行政机关的行政应诉工作办理情况以及主要负责人出庭应诉情况纳入依法行政工作考核范围。

 

永兴县:举办基层法制工作人员培训班

————————

10月28日,永兴县政府法制办举办开发区、乡镇法制室主任培训班,进一步提高基层法制工作人员的业务水平。永兴经济开发区、各乡镇共22名法制室主任和工作人员参加了培训。培训班上,县政府法制办组织学习了新修订的《行政诉讼法》、十八届四中全会决定和《湖南省贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》,并就规范性文件管理、依法行政考核、法制信息上报等具体业务工作进行了详细讲解。各培训学员对今年来依法行政工作的情况进行了汇报,并对如何做好基层依法行政工作提出了建议和意见。

 

桑植县:举办行政执法人员培训班

————————

近日,桑植县政府法制办举办了为期3天的行政执法人员培训班,进一步规范全县执法人员的行政执法行为。全县林业、森林公安、药监、经管、安监等10个单位共234名行政执法人员参加了培训。此次培训班邀请有关专家对《行政诉讼法》、《行政强制法》、《行政处罚法》、《森林法》、《森林法实施条例》、《湖南省行政程序规定》、《行政处罚文书制作》等七个专题的内容进行系统的法制知识和业务培训,进一步提升行政执法人员的法治意识和依法行政能力。

 

【他山之石

云南省:出台进一步加强规范性文件合法性审查工作的意见

————————

近日,云南省政府办公厅印发《云南省人民政府办公厅关于进一步加强行政机关规范性文件合法性审查工作的意见》。《意见》明确了行政机关规范性文件合法性审查的范围,将行政机关及法律、法规、规章授权组织制定并公布,在一定范围、时间内对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力的文件,以及凡是使用“办法”“规定”“决定”“规则”“细则”“意见”“通告”等名称的所有规范性文件都列入合法性审查范围。《意见》指出,对规范性文件进行合法性审查的基本程序,是行政机关将制定的规范性文件提交政府常务会议或者部门领导班子会议集体讨论决定前,由制定机关的法制机构统一进行专业的合法性审查,并依法作出处理。《意见》强调,准确把握行政机关规范性文件的审查内容,即,审查制定主体的合法性、依据的合法性、内容的合法性、权限的合法性、程序的合法性,注重提高规范性文件的审查质量,是规范性文件合法性审查工作的关键。

http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201510/20151000479348.shtml

 

成都市:出台重大行政决策程序规定

————————

10月26日,成都市政府召开第94次常务会,审议通过《成都市重大行政决策程序规定》。《规定》明确,重大行政决策事项包括:制定经济和社会发展重大政策措施、编制和修改总体规划和重大专项规划、制定资源开发利用、城市建设、生态环境保护等方面的重大政策措施等9个方面内容。《规定》要求,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查与集体讨论决定相结合作为决策法定程序。《规定》明确,实行决策终身责任追究及责任倒查。对没有履行法定决策程序造成的决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,依法追究行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任。

http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201511/20151100479369.shtml

 

合肥市出台重大行政决策责任追究办法

————————

近日,合肥市政府出台了《合肥市人民政府重大行政决策责任追究暂行办法》,自今年10月22日起施行。《办法》对承办政府重大行政决策事项的调研、方案起草与论证等前期工作的行政机关追责情形和负责办理重大行政决策事项审议会议的机构追责情形进行了规定。《办法》明确,研究重大事项,未按规定做好会前协调等准备工作的、重大事项未按规定集体审议或者按照议事规则应当由领导集体讨论决定的重大事项,以传阅、会签或者个别征求意见等其他形式替代集体审议和会议表决的、研究决定重大事项的会议,未按规定达到半数以上领导集体成员到会的、超越权限决策的、违反法律、法规或者政府决定、命令决策的将追究重大行政决策责任人员的责任。

http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201511/20151100479366.shtml

 

==============

欢迎您向朋友推荐免费订阅的湖南政府法制手机报。联系电话:0731-89990700;邮箱:2077842875@qq.com;QQ交流群:383194057。