返回

政府法制手机报第61期

湖南省人民政府法制网2015年10月29日 作者:

<主题:政府法制手机报>

 

2015年1029日星期,农历九月十七,第61期

 

【高层动态

国务院常务会议通过《居住证暂行条例(草案)》

————————

国务院总理李克强10月21日主持召开国务院常务会议,审议通过《居住证暂行条例(草案)》。会议认为,落实户籍制度改革,用法治方式完善居住证管理,保障持证人合法权益,是推进以人为核心的新型城镇化、推动农业现代化、促进社会公平正义的重要举措,也有利于扩大内需。草案规定在全国建立居住证制度,推进城镇基本公共服务和便利向常住人口全覆盖,要求各地积极创造条件,逐步提高居住证持有人享有的公共服务水平。草案还明确了居住证持有人通过积分等方式落户的通道。

 

【省内动态

省卫生计生委:落实领导干部学法

————————

109省卫生计生委召开第六次主任会议,集中学习修改的《行政诉讼法》。省卫生计生委党组书记、副主任詹鸣,委主任张健及其他委领导、委机关各处室主要负责人等40余名同志参加学习委法制处处长曹跃斌对《行政诉讼法》修改的重点内容进行了详细讲解和阐述。詹鸣强调,领导干部要带头尊法学法守法用法,加强法治意识,始终遵循依法行政主线、不碰违法行政红线、坚决守住文明执法底线、科学弄清职权法定界线,提高法治思维和依法办事能力。

 

水利:印发关于推进依法治水的实施意见

————————

近日,省水利厅印发《湖南省水利厅关于推进依法治水的实施意见》,深入贯彻落实中央、省委、省政府以及水利部关于全面加强依法治水的决策部署。《实施意见》以“到2020年基本形成较为完善的水法治规范体系”为目标,坚持深化水利改革和法治建设共同推进,运用法治思维和法治方式,从提高水利立法质量、规范依法行政行为、依法加强水利执法、构建严密的水法治监督体系四个方面规范我省水利改革发展各项工作,健全完善适合我省水情的水法治体系。

 

省气象局开展气候资源开发利用和保护立法调研工作

————————

近日,省气象局积极配合省人大农业委调研组深入怀化、衡阳、湘潭等市州就气候资源开发利用与保护立法工作开展专题调研。调研组与地方政府、气象局、财政局、住建局、发改委、农委等单位进行了座谈,深入了解各地地区气候资源开发利用和保护情况。

 

煤炭局:认真开展专项整治执法行动

————————

煤炭管理开展了煤矿专项整治和集中执法行动,认真贯彻落实国务院安委会省安委会打非治违和专项整治通知精神。此次专项整治和集中执法行动按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,问题导向,坚持严抓严管,查找制度缺失彻查安全隐患。煤炭管理局要求所有执法人员必须严格执法、廉洁执法,对违法行为和重大安全隐患零容忍,做到从严查处、打击到位。同时,要求执法人员执法过程中,注意自身安全和文明执法,做到执法与服务相结合。

 

益阳市开展规范性文件管理专项督查

————————

近日,益阳市政府法制办成立督查组在全市范围内开展规范性文件管理专项督查。督查组通过实地检查,详细查阅了各单位规范性文件管理台帐,认真听取了市直各单位和县市区政府法制办关于规范性文件制定和备案工作情况汇报。督查组要求各地各部门要加强规范性文件备案审查能力和制度建设,要把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违反上位法的规范性文件,进一步建立健全相关制度机制,切实提升规范性文件管理质量和水平。

 

汉寿县政府常务会议研究依法行政工作

————————

1019日,汉寿县县长杨昶主持召开县政府常务会议,听取全县依法行政工作情况汇报,审议并原则通过《汉寿县政府合同管理规定》、《汉寿县人民政府重大行政决策和听证事项目录管理办法》、《汉寿县重大行政执法事项集体讨论制度》、《汉寿县重大行政执法决定法制审核制度》、《关于做好政府信息公开政策解读工作的通知》和《汉寿县行政机关负责人出庭应诉暂行规定》。杨昶强调,各地和政府各部门要切实提高对依法行政工作的认识,认真把握依法行政工作的重点,切实加强对依法行政工作的领导。

 

汨罗市政府常务会议专题研究政府法律顾问工作

————————

近日,汨罗市政府召开第十四次政府常务会议,专题研究政府法律顾问工作,审议通过了《汨罗市政府法律顾问工作规定》和《汨罗市政府法律顾问合同》文本。会议要求积极推进全市政府法律顾问制度建设,市政府及其部门和乡镇人民政府应当建立政府法律顾问制度,完善政府法律顾问工作机制。要建立以法制机构人员为主,吸收专家和律师参与的政府法律顾问队伍。会议强调,要通过政府法律顾问制度的建立,进一步形成依法行政、依法决策的常态机制。

 

桂阳县政府常务会前学习《行政诉讼法》

————————

近日,桂阳县政府常务会前集体学习《行政诉讼法》政府法制办负责人对《行政诉讼法》修改的主要内容进行详细讲解。县长黄四平指出,各部门要进一步重视行政诉讼法的学习、培训和宣传工作,积极做好行政复议、行政应诉等工作,履行好行政机关负责人出庭应诉的法定职责黄四平要求,将行政复议职责履行情况和行政机关应诉答辩、行政机关负责人出庭应诉、反馈落实司法建议、履行人民法院生效裁判等情况纳入实绩考核评价指标体系,将考核评价结果作为衡量领导班子和领导干部工作实绩重要内容。

 

【他山之石

安徽省:出台法治宣传教育条例

————————

《安徽省法治宣传教育条例》近日经安徽省人大常委会第二十三次会议审议通过,将从今年12月4日起施行。《条例》规定了法治宣传教育的基本任务,明确了宣传立法、执法、司法、守法等法治实践活动和法治文化建设内容对立法机关、司法机关、行政执法机关以及司法人员、行政执法人员等均作出了全面具体的要求,明确规定实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。《条例》要求:建立领导干部集体学法制度;法律知识列入国家工作人员培训内容;录用公务员的考试,要有相应的法律知识;将法治素质作为干部使用条件,任命领导干部、法官、检察官前,要先通过法律知识考试;提拔使用干部,要将法治素养和能力纳入考察内容。(来源:法制日报)

 

无锡市:出台行政权力事项清单管理办法

————————

今年,无锡市政府制定下发《无锡市政府各部门行政权力事项清单管理办法(试行)》,从六个方面加强权力事项清单管理一是确立基本原则。行政权力事项实施清单管理,坚持依法规范、动态调整、公开透明、便民高效的原则。二是明确责任分工。市行政审批制度改革工作联席会议办公室统筹行政权力事项清单管理工作;机构编制部门负责行政权力事项的组织清理、登记备案、清单编制、动态管理、考核评估和日常监管等工作;政府法制部门负责清单所列行政权力事项的合法性审查工作;监察部门负责行政权力事项实施情况的行政监察工作。三是实行动态管理。行政权力事项清单实行动态管理,及时依法更新。四是权力事项公开。行政权力事项清单应当在政府门户网站和各行政主体网站公布。五是权力事项监督。机构编制部门、监察部门、政府法制部门和政务服务管理机构按责任分工负责及时解决工作中出现的问题。六是建立问责制度。行政主体违法设定或擅自增加前置条件实施行政权力,或有其他违法违规行为的,由监察机关责令停止违法违规行为,并提出相应监察建议或作出监察决定,对相关责任人追究行政责任。

http://www.chinalaw.gov.cn/article/dfxx/zffzdt/201510/20151000479287.shtml

 

==============

欢迎您向朋友推荐免费订阅的湖南政府法制手机报。联系电话:0731-89990700;邮箱:2077842875@qq.com;QQ交流群:383194057。