返回

湖南省发布实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)

湖南省人民政府法制网2015年12月03日 作者:省知识产权局

 

近日,湖南省人民政府召开知识产权战略行动计划(2015-2020年)新闻发布会,通过新闻媒体向全社会解读湖南省发布实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)(以下简称行动计划),省知识产权局副局长刘跃红代表湖南省知识产权协调领导小组发布行动计划相关政策内容,与省高院、省版权局、省工商局相关负责人共同回答了记者提问。省知识产权协调领导小组、省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员单位代表及媒体记者共50多人参加了发布会。 

行动计划就如何更好实施知识产权战略,营造“大众创业、万众创新”的良好环境,为创新驱动发展提供坚实保障等进行了量化和细化,并对我省今后5年创新社会发展相关指标提出了新的任务和要求。行动计划提出,到2020年,将湖南建设成为中部地区领先的知识产权省份,我省每万人口发明专利拥有量达6.7件,有效注册商标量达28万件,作品著作权登记量达4000件,每亿元工业增加值的发明专利申请量1.67件,知识产权质押登记额度20亿元,专利执业代理人数量达300人,知识产权保护社会满意度达80分以上。

行动计划从知识产权创造、运用、保护和管理等方面推进专利运营试点,探索大学生(青年)专利创业,支持优秀项目省内转化,建立湖南省知识产权交易服务平台和专利服务平台等一系列政策计划。行动计划提出,到2020年,长沙市、株洲市、湘潭市进入全国知识产权工作先进城市行列长株潭地区每万人口发明专利拥有量24件,是全国平均水平1.7倍,并将长株潭地区建设成为创新人才集聚、知识产权丰富、转化渠道畅通、产业效益显著、工作体系完善、发展环境优良的知识产权密集区。

据悉,自2009年3月,《湖南省知识产权战略实施纲要》正式印发实施以来,全省知识产权相关单位、社会各界共同努力,各项措施得到较好落实,阶段性目标任务顺利完成。我省知识产权创造、运用、保护和管理水平得到大幅度提升。但从总体上来看,我省知识产权总体创新能力不强、转化运用效益不高,侵权现象时常发生,知识产权管理和服务能力也有待进一步加强。为了破解这些问题,我省在认真研究国家“行动计划”的基础上,由湖南省知识产权局牵头,联合26家知识产权相关单位,共同起草了湖南省“行动计划”,下一步,还将研究制定具体的实施方案。