返回

省工商局举办工商系统法制培训班

湖南省人民政府法制网2015年12月03日 作者:省工商局

 

 

11月2日-7日,省工商局举办全省工商系统法制培训班,重点学习习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,学习新修订的法律法规和规定,探讨在新的体制下如何加强法治工商建设和开展工商行政执法指导与监督。省工商局党组成员、副局长于云彩出席开班仪式并讲话。市州工商局分管副局长、法制科长,县市区局法制股长或法制骨干,以及省局业务处室骨干约350人参加培训。

于云彩指出,随着全面深化改革的推进,工商系统面临新的形势和挑战:一是管理体制的变化。由省以下垂直管理调整为各地政府分级管理,一些县市工商局已经或将要并入新组建的市场监督管理局,承担的职能任务将更加繁重;二是随着商事制度改革的深入推进,配套的法律法规的修订、制订实施。工商部门的职能转变,市场准入、执法模式和监管方式发生了较大变化;三是责任追究和司法审查力度不断加大。新修订的行政诉讼法已于5月1日起实施,必将使工商和市场监管部门作出行政行为受到更广范围、更高几率、更大强度的司法监督,对于全系统依法行政提出了更高要求。

于云彩强调,学习新修订的法律法规和规定,探讨在新的体制下如何更好地开展执法指导和监督,这是贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要举措,是顺利实现工商体制调整和职能转变的重要保障,是推进法治工商建设、促进依法行政的迫切需要。各位学员要提高认识,转变观念,牢固树立法治理念,认真学习新法和业务技能,学以致用,正确履行好职责,推进法治工商建设各项工作。