返回

依法行政年度考核制度

湖南省人民政府法制网2011年09月27日 作者:

 
一、责任单位
依法行政指导处
二、责任人员
依法行政指导处在办党组的领导下开展工作,实行工作责任制。处长主持全面工作,对本处工作负全面责任,处内其他同志按照岗位分工,分别承担各自的工作任务。依法行政年度考核责任人为处长、副处长、承办人。承办人设立A、B角,主办人为A角,协办人为B角,当A角不能承担工作任务时由B角承担。
三、职责依据
1、《全面推进依法行政实施纲要》(国发〔2004〕10号);
2、《关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔2008〕17号);
3、《湖南省行政程序规定》(省人民政府令第222号);
4、《湖南省依法行政考核办法》(湘政发〔2010〕3号)。
四、职责权限
被考核对象为各市州人民政府、省直有关单位,具体单位以省政府年度考核方案为准。
依法行政考核职责:起草依法行政年度考核方案;具体实施依法行政考核工作;提出依法行政考核结果建议;起草依法行政考核结果通报;督促整改依法行政考核中发现的问题。上述工作,由承办人提出方案,处长审定或者处务会研究,提交办分管领导、主任或者办务会研究,报省政府决定。  
五、受理条件
各考核对象根据省政府年度考核方案规定的考核内容,及时报送本单位依法行政重点工作的情况和资料。
六、办理程序和时限
(一)办理程序
1、制订方案。起草依法行政年度考核方案,经分管办领导、办主要领导批准后,提请省人民政府办公厅印发;
2、收集资料。对考核对象逐一建立档案,动态记录考核对象依法行政重点任务的完成情况,定期汇总并报办领导;
3、督促考核对象自查自评;
4、督促考核对象提交依法行政年度报告;
5、组织核查。对报送的依法行政年度报告和资料进行审核,并根据实际需要到考核对象进行实地检查;
6、开展评议。组织或者委托社会专业机构等其他机构进行外部评议;
7、确定结果。在收集资料、自查自评、组织核查、开展评议的基础上,综合分析评定,拟定考核结果,并报省政府批准;
8、公布考核结果。内部通报考核结果,并采取适当方式向社会公布,同时将考核结果报送同级党委和人大常委会以及上一级人民政府;
9、表彰和限期整改。考核结果为优秀等次的,给予表彰。考核结果为不合格的,予以通报批评,并责令限期整改。
(二)办理期限
1、每年一季度制订方案,提请省人民政府办公厅下发;
2、对考核对象逐一建立档案,每季度汇总一次;
3、每年12月下旬,督促考核对象报送年度报告和自我打分的《分值分解表》;
4、次年1月份,对考核对象报送的年度报告和资料进行审核并根据实际需要组织实地核查和打分;
5、次年2月上旬,组织或者委托社会专业机构进行外部评议;
6、次年3月上旬,综合分析评定,拟定考核结果,报省政府批准;
7、次年3月下旬公布考核结果;
8、次年4月上旬,表彰和整改,并向同级党委和人大常委会以及上一级人民政府报送考核结果。
七、监督检查
(一)建立健全层级监督制度。办主要负责人、分管负责人,各处主要负责人、分管负责人要结合日常工作,开展对下级执行本制度情况的经常性监督检查。
(二)建立健全专门监督制度。纪检监察机构负责对本制度执行情况进行专门监督检查。
(三)建立健全外部监督制度。采取多种形式,认真接受人大、政协及民主党派、政府部门、新闻媒体和社会公众等多方面对本制度执行情况的监督。
八、责任追究
(一)责任内容
工作人员在行使职权过程中,有下列过错情形之一,造成不良后果的,依法依规追究责任:
1、对符合条件的申请不受理的;
2、违反法定和规定程序的;
3、不按法定和规定期限办理的;
4、玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的;
5、其他违反有关法律、法规、规章和规范性文件的。
(二)责任主体
工作人员在工作过程中的过错责任主体,按照下列规定确定:
1、一个承办人的过错行为,由本人承担责任;
2、两个以上承办人的过错行为,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同承办的共同承担责任;
3、副处级以上领导干部的过错行为,按照“谁办理、谁负责”的原则承担责任,共同办理的共同承担责任;
4、上级的过错行为,下级提出不同意见且上级不改变的,由上级承担责任;但是,下级执行明显违法的决定的,应当依法承担相应责任。
(三)责任形式
1、处理。工作人员工作中有过错情形的,依照《公务员法》、《湖南省行政程序规定》及相关规定,按照规定的权限和程序,给予告诫、批评教育、通报批评、离岗培训、调离工作岗位、取消评先资格等处理。
2、处分。工作人员在工作中有过错情形,且违反《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》,以及其他相关法律、法规、规章,应当依法给予处分的,按照法定权限和程序,酌情给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除处分;应当给予党纪处分的,依照有关规定办理。
3、问责。党政领导干部在工作中,有中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责暂行规定》需问责情形的,按照规定的权限和程序,给予责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。
以上责任形式可以合并适用。
九、廉政风险点
   依法行政年度考核办理负责人、承办人违反相关规定组织核查、进行评议、确定结果,导致依法行政考核结果不公正、不合理。
十、防范措施
(一)严格执行《湖南省行政程序规定》和《湖南省依法行政考核办法》的相关规定。
(二)加强依法行政考核工作的监督,督促承办人员遵纪守法。

附件:依法行政年度考核流程图(点击下载查看)