返回

年度立法计划编制制度

湖南省人民政府法制网2011年09月27日 作者:

 
 
   一、责任单位
依法行政指导处
   二、责任人员
依法行政指导处在办党组的领导下开展工作,实行工作责任制。处长主持全面工作,对本处工作负全面责任,处内其他同志按照岗位分工,分别承担各自的工作任务。年度立法计划编制责任人为处长、副处长、承办人。承办人设立A、B角,主办人为A角,协办人为B角,当A角不能承担工作任务时由B角承担。
   三、职责依据
(一)《中华人民共和国立法法》;
(二)《规章制定程序条例》(国务院令第322号);
(三)《湖南省人民政府制定地方性法规草案和规章办法》(湖南省人民政府令第180号);
(四)《湖南省行政程序规定》(湖南省人民政府令第222号)。
   四、职责权限
(一)征集立法项目的范围:
1、省政府各厅委、各直属机构;
2、公民、法人或者其他组织。
(二)汇总征集立法项目情况,编制年度立法计划草案。
五、受理条件
(一)省政府各厅委、各直属机构立法建议项目的材料:
1、立项说明。包括制定地方性法规、规章的必要性,有关的法律依据,所要解决的主要问题和拟确定的主要制度等;
2、地方性法规草案、规章建议稿;
3、有关参考依据。
(二)社会公众立法建议项目的材料:
1、立项说明。包括立法的必要性、立法依据等;
2、建议稿条文;
3、提出立法建议项目的公民、法人和其他组织的身份信息、联系方式等基本情况。
六、办理程序和时限
(一)起草通知和公告。每年9月份承办人起草《湖南省人民政府法制办公室关于编制省政府年度立法计划的通知》和《湖南省人民政府法制办公室关于向社会公开征集年度政府立法项目的公告》,报处长、分管办领导、办主任批准。
(二)下发通知、发布公告,征集立法项目。将《湖南省人民政府法制办公室关于编制省政府年度立法计划的通知》印发给省政府各厅委、各直属机构,在省政府门户网、省政府法制网和省内主要报刊上向社会发布《湖南省人民政府法制办公室关于向社会公开征集年度政府立法项目的公告》。征集立法项目的时间一般到10月上旬。
(三)汇总立法建议项目。10月下旬,承办人汇总立法建议项目和相关资料,并及时整理归类记录。
(四)必要时,在11月召开省政府年度立法计划编制听证会。
(五)属于地方性法规的立法建议项目,与省人民代表大会法制委员会和有关专门委员会及厅委、直属机构进行协调,属于省政府规章的立法建议项目,与有关厅委和直属机构充分协商。
(六)将省政府年度立法计划草案提交办务会讨论决定。
(七)12月中旬,将省政府年度立法计划草案,与省政府办公厅衔接后提请政府常务会议审议决定。
(八)将经审议决定的省政府年度立法计划,在审议之日起10日内通过省政府门户网、省政府法制网等媒体向社会公布。召开了立法计划编制听证会的,在审议决定之日起8日内以书面形式向听证会代表以及其他公众说明听证会意见采纳情况。
七、监督检查
(一)建立健全层级监督制度。办主要负责人、分管负责人,各处主要负责人、分管负责人要结合日常工作,开展对下级执行本制度情况的经常性监督检查。
(二)建立健全专门监督制度。纪检监察机构负责对本制度执行情况进行专门监督检查。
(三)建立健全外部监督制度。采取多种形式,认真接受人大、政协及民主党派、政府部门、新闻媒体和社会公众等多方面对本制度执行情况的监督。
八、责任追究
(一)责任内容
工作人员在行使职权过程中,有下列过错情形之一,造成不良后果的,依法依规追究责任:
1、对符合条件的申请不受理的;
2、违反法定和规定程序的;
3、不按法定和规定期限办理的;
4、玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的;
5、其他违反有关法律、法规、规章和规范性文件的。
(二)责任主体
工作人员在工作过程中的过错责任主体,按照下列规定确定:
1、一个承办人的过错行为,由本人承担责任;
2、两个以上承办人的过错行为,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同承办的共同承担责任;
3、副处级以上领导干部的过错行为,按照“谁办理、谁负责”的原则承担责任,共同办理的共同承担责任;
4、上级的过错行为,下级提出不同意见且上级不改变的,由上级承担责任;但是,下级执行明显违法的决定的,应当依法承担相应责任。
(三)责任形式
1、处理。工作人员工作中有过错情形的,依照《公务员法》、《湖南省行政程序规定》及相关规定,按照规定的权限和程序,给予告诫、批评教育、通报批评、离岗培训、调离工作岗位、取消评先资格等处理。
2、处分。工作人员在工作中有过错情形,且违反《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》,以及其他相关法律、法规、规章,应当依法给予处分的,按照法定权限和程序,酌情给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除处分;应当给予党纪处分的,依照有关规定办理。
3、问责。党政领导干部在工作中,有中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责暂行规定》需问责情形的,按照规定的权限和程序,给予责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。
以上责任形式可以合并适用。
   九、廉政风险点
   汇总立法建议项目和与省人大协商立法项目时,违反相关规定导致立法计划编制不公正、不合理。
十、防范措施
(一)严格执行《湖南省行政程序规定》和《湖南省人民政府制定地方性法规草案和规章办法》相关规定。
(二)加强立法计划编制工作的监督,督促承办人员遵纪守法。

附件: 立法计划编制流程图(点击下载查看)