返回

地方性法规草案和规章草案审查制度

湖南省人民政府法制网2011年09月27日 作者:

 
一、责任单位
经济立法处、社会立法处
二、责任人员
经济立法处、社会立法处在办党组的领导下开展工作,实行工作责任制。处长主持处内全面工作,并对本处工作负全面责任,处内其他同志按照岗位分工,分别承担各自的工作任务。地方性法规草案和规章草案审查责任人为处长、副处长、承办人。承办人设立A、B角,主办人A角,协办人B角,当A角不能承担工作任务时,由协办人B角承担。
三、职责依据
(一)《中华人民共和国立法法》;
(二)国务院《规章制定程序条例》(国务院令第322号);
(三)《湖南省地方立法条例》;
(四)《湖南省人民政府制定地方性法规草案和规章办法》;(省政府令第180号);
(五)《湖南省行政程序规定》(省政府令第222号)。
四、职责权限
审查各部门报送省政府的地方性法规草案和规章草案,是否符合以下要求:
(一)是否符合宪法、法律、法规规定,是否与其他地方性法规、规章相衔接。
(二)是否切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。
(三)是否体现改革精神,促进政府职能向经济调节、市场监管、社会管理和公共服务转变。
(四)是否科学规范行政行为,体现行政机关职权与责任的统一,提高行政效能。
(五)是否符合本省实际,内容具体、明确,具有针对性和可操作性,能切实解决实际问题。
  (六)是否正确处理了有关机关、组织和公民对法规、规章送审稿的不同意见。
  (七)是否符合立法技术的要求。
  (八)法律、法规、规章规定需要审查的其他内容。
五、受理条件
报送的审查请示文件应包含以下内容:
(一)送审稿正文;
(二)送审稿起草说明;
(三)条文依据对照表;
(四)有关机关、组织和公民对送审稿主要问题的不同意见及部门之间协商会签的原件;召开听证会的,应当附有听证会记录;
(五)有关法律依据;
(六)外省、市、自治区等立法材料;
(七)其他有关材料。
六、办理程序和时限
(一)立法处收到省政府办公厅转来的申报材料后,由处长指派承办人。承办人对申报材料进行审查,提出修改意见。承办人认为申报材料不符合申报规定要求的,报处负责人同意后,退回起草单位修改;必要时,可以要求起草单位重新起草。
(二)承办人经过处负责人同意后,应当向市州政府、省直有关部门以及其他有关单位、个人书面征求意见,会同起草单位进行基层调研。承办人根据书面征求意见和基层调研情况,对送审稿的合法性、合理性、可行性、协调性、规范性进行全面审查,提出修改送审稿的方案,报处领导审定后组织修改。对送审稿审查修改后,承办人应当提出初步审查说明、草案、条文依据对照表、各地各部门意见、立法依据和参考资料等材料报处负责人。
(三)处负责人收到承办人提交的有关材料后,应当对草案进行审核,认为草案符合要求、基本成熟的,经分管办领导同意后,提交省政府门户网、省政府法制网公布征求意见,召开由有关省直部门参加的协调会,必要时报经办主任同意可以在报纸公布征求意见或者召开听证会。处负责人根据草案上网、登报征求意见和部门协调会情况进行修改或经处务会集体研究后,报办分管领导、办主任审定。
(四)办分管领导、办主任收到草案后,应当对草案进行审查,并提交办务会议讨论。草案经办务会议通过后,由办领导组织立法处室根据办务会议意见进行修改,并呈报省政府常务会议审议。
(五)对重要、复杂、疑难的草案送审稿,承办人、处负责人可先报处负责人、办领导就有关问题作出决定后再开展审查工作。
七、监督检查
(一)建立健全层级监督制度。办主要负责人、分管负责人,各处主要负责人、分管负责人要结合日常工作,开展对下级执行本制度情况的经常性监督检查。
(二)建立健全专门监督制度。纪检监察机构负责对本制度执行情况进行专门监督检查。
(三)建立健全外部监督制度。采取多种形式,认真接受人大、政协及民主党派、政府部门、新闻媒体和社会公众等多方面对本制度执行情况的监督。
八、责任追究
(一)责任内容
工作人员在行使职权过程中,有下列过错情形之一,造成不良后果的,依法依规追究责任:
1、对符合条件的申请不受理的;
2、违反法定和规定程序的;
3、不按法定和规定期限办理的;
4、玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的;
5、其他违反有关法律、法规、规章和规范性文件的。
(二)责任主体
工作人员在工作过程中的过错责任主体,按照下列规定确定:
1、一个承办人的过错行为,由本人承担责任;
2、两个以上承办人的过错行为,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同承办的共同承担责任;
3、副处级以上领导干部的过错行为,按照“谁办理、谁负责”的原则承担责任,共同办理的共同承担责任;
4、上级的过错行为,下级提出不同意见且上级不改变的,由上级承担责任;但是,下级执行明显违法的决定的,应当依法承担相应责任。
(三)责任形式
1、处理。工作人员工作中有过错情形的,依照《公务员法》、《湖南省行政程序规定》及相关规定,按照规定的权限和程序,给予告诫、批评教育、通报批评、离岗培训、调离工作岗位、取消评先资格等处理。
2、处分。工作人员在工作中有过错情形,且违反《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》,以及其他相关法律、法规、规章,应当依法给予处分的,按照法定权限和程序,酌情给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除处分;应当给予党纪处分的,依照有关规定办理。
3、问责。党政领导干部在工作中,有中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责暂行规定》需问责情形的,按照规定的权限和程序,给予责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。
以上责任形式可以合并适用。
九、廉政风险点
地方性法规草案和规章草案审查承办人违反相关规定,没有按照法定权限、程序、时限的要求进行审查。
十、防范措施
(一)严格按照《中华人民共和国立法法》、《湖南省人民政府制定地方性法规草案和规章办法》等法律、法规、规章的规定进行地方性法规草案和规章草案审查工作。
(二)通过成本效益分析、社会风险评估、立法后评估等措施,对立法质量进行分析和评估。
(三)加强对地方性法规草案和规章草案审查工作的监督检查,对违法违纪应该追究责任的,严格责任追究。
 
  附件:地方性法规草案和规章草案审查工作流程图(点击下载查看)