返回

湖南省人民政府法制办公室关于征集湖南省2015年行政执法指导案例的通知

湖南省人民政府法制网2015年08月25日 作者:行政执法监督处

 

 

 

 

 

 

 

湘政法发〔2015〕14号

 

湖南省人民政府法制办公室

关于征集湖南省2015年行政执法

指导案例的通知

 

各市州人民政府法制办公室,省政府各厅委、各直属机构法制工作机构,中央在湘有关单位法制工作机构:

为进一步推进行政执法案例指导制度,发挥行政执法指导案例在全面推进依法行政、建设法治政府中的作用,落实《湖南省规范行政裁量权办法》、中共湖南省委《湖南省贯彻落实<中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定>的实施方案》、省政府《2015年度依法行政工作要点》等规定,经研究,决定从全省范围内征集优秀行政执法案例作为2015年省政府发布的湖南省行政执法指导案例。现就有关事项通知如下:

一、征集范围

全省各级行政执法部门2014年8月1日起适用一般程序办结的行政处罚案件、行政许可案件、行政确认案件等行政执法案件。

    二、征集标准

各地各部门选择、报送行政执法指导案例,应当具有合法性、代表性、针对性和示范性。

合法性,即执法案件的实体与程序均符合法律法规规章规定,且已经司法救济程序,或者已经被最终司法机关认定合法。

代表性,即执法案件在本地本部门占据一定比例,数量较大。

    针对性,即执法案件或者容易发生执法偏差,或者容易引起公众误解,受到行政执法人员关注与社会普遍关注,具有一定执法难度,具有较强的指导意义。

示范性,即执法案件对行政执法裁量权有较好规范与控制,特别是在执法过程中突出了适用已经出台的行政执法裁量权基准。

三、征集要求

(一)推荐要求。各地各部门要高度重视行政执法指导案例的征集活动,精心组织,广泛发动,保证质量,做好推荐上报与案例编撰工作,已经各级人民政府发布的执法案例不能重复报送。每个市州政府至少要报1项,至多能报3项。

(二)编纂案例格式要求。各地各部门推荐的案例应当按照以下格式进行编撰。内容格式主要参照省人民政府发布的以往年度行政执法指导案例格式,应包括:1.首部,包括:行政机关名称、当事人的姓名或者名称。2.正文,包括:案件事实、法律适用、决定结果、说明理由、告知权利等内容。理由说明包括:证据采信理由、依据选择理由和决定裁量理由的说明。3.尾部,包括:需要说明的其他事项。每篇案例材料后要另附150字左右的点评(阐述案例的示范性、代表性、针对性和典型性)。

(三)材料报送要求。各地各部门将推荐材料以及编撰的案例材料盖章后并附上行政执法案卷于2015年9月25日前报省政府法制办公室行政执法监督处,并将电子文档发至邮箱地址:18620909@qq.com。

四、评选表彰办法

(一)组织评审。由省政府法制办组织相关专家组成行政执法指导案例评审小组,对申报案例进行初评,经省政府法制办复评,选出一定数量的行政执法指导案例,报省政府批准后进行公布。

(二)表彰宣传。结合今年依法行政考核,编入省政府发布的2015年湖南省行政执法指导案例的单位,将在依法行政考核中予以适当加分,其行政执法案例将通过“湖南省政府门户网站”、“湖南省政府法制网”、《湖南政报》等在全省予以推广

 

 

                                         湖南省人民政府法制办公室

                                             2015年8月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 湖南省人民政府法制办公室           2015824日印发