返回

2014年工作总结

湖南省人民政府法制网2015年03月15日 作者:秘书处

   

   

  2014年工作总结

  省政府法制办

  (2015年2月)

   

   

  2014年是中国法治建设史上具有里程碑意义的一年,是我省全面推进依法治省、加快法治湖南建设具有新起点意义的一年。一年来,在省委、省政府的正确领导下,全办上下团结一心,务实进取,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕省委、省政府的一系列工作部署,坚持以问题为导向,以深入贯彻落实“一规划两规定六办法”依法行政制度体系为重点,充分发挥在深入推进全省依法行政、加快建设法治政府方面的组织协调、督促指导和考核评价作用,认真当好省政府依法行政的参谋、助手和法律顾问,努力打造法治政府“湖南样本”的升级版,圆满地完成了全年的工作任务。

  一、认真当好省政府在依法行政方面的参谋、助手和顾问

  (一)以推动政府职权法定、程序法定、行为法定、责任法定为重点,政府依法行政的基础进一步夯实。一是继续推动12345社会求助服务平台的建设。在郴州组织召开了全省12345社会求助服务平台建设现场座谈会。目前,全省13个设区的市和绝大部分县市区都开通了12345热线,并使其成为了服务民生、监督政府的连心线,深受群众欢迎。二是配合做好行政审批制度改革工作。对《湖南省人民政府关于公布取消下放和保留的省级行政许可事项目录的决定》(代拟稿)以及拟取消的5项、下放的37项、保留的305项行政许可事项进行了合法性审查。依法做好了新增或调整的行政许可项目备案登记工作。三是深入调查研究,为深化改革提供了决策依据。根据杜家毫省长指示,对农村土地流转问题进行了专题调查研究,对《全省农用地流转系列格式合同文本》进行了修订,汇编了《农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作有关法规政策问题解答》。同时,对“生态环境损害责任终身追究”问题进行了可行性论证研究。四是加强对各类政府合同项目的审查把关。共对70多件重大事项进行了法律审查并出具法律意见。

  (二)以深化行政执法体制改革为重点,推进严格规范公正文明执法取得新进展。一是加快推进城市管理领域相对集中行政处罚权工作。完成了江华县等24个县市开展或调整城市管理领域相对集中行政处罚权工作方案的审核、上报。至此,全省13个设区的市、123个县市区(含洪江区)全面完成了在城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作,走在了全国前列。积极推动长沙县进一步深化相对集中行政处罚权工作试点,将开展相对集中行政处罚权的地域从城区扩大到全县范围,将25个部门的2000多项行政处罚权集中到行政执法局统一行使,改革力度之大在全国开先河。二是牵头组织开展以环保为重点的湘江流域综合治理行政执法体制改革工作。成立了专门的工作小组,对湘江干流沿线6市开展了深入的调查研究,并赴辽宁、江苏两省进行了考察,参考了国内外流域治理先进经验,起草了《湘江流域综合治理行政执法体制改革研究报告》,为省政府决策提供了有价值的方案。三是加强行政执法人员、行政执法监督人员培训、发证和管理。全省共完成行政执法人员、行政执法监督人员资格审核、培训、证件发放2万人次,对因退休、岗位调整等原因离开行政执法岗位人员的证件,及时予以收回并删除信息。对全省行政执法证、行政执法监督证管理信息系统进行了升级,信息查询更加快速便捷。启动了行政执法人员公共法律知识网上考试系统的开发工作。四是开展了案卷评查工作。共抽查省直部门和市州行政处罚、行政许可案卷332份,并督促省直部门和市州组织开展了行政执法案卷评查工作。五是开展行政执法决定书在网上公开试点。推动省工商局、省质监局、省食品药品监督局等12个省直部门开展了在互联网公布行政处罚决定书试点工作,为深化政务公开探索了新的路径。六是推进了行政执法责任制的落实。指导各执法部门在梳理行政职权的基础上进一步分解执法职权、确定和落实执法责任。审计厅、环保厅、国税局出台了执法责任制规定。七是加强对重点领域基层执法的指导、监督。推动省人社厅等45个省直行政执法部门建立了网上公开投诉举报电话或电子邮箱,并明确了专人受理,为拓宽社会监督渠道作了新的探索。下发了《行政处罚文书统一格式文本》,对48个省直和中央驻湘单位进行了统一。组织开展了由省政府发布的行政执法指导案例的收集、编撰工作,全省已累计发布指导案例2000多个。指导省经信委开展了行政许可裁量权基准制订试点工作。联合省食品药品监督管理局对全省6个设区的市和6个县市区食品药品行政执法工作开展了专项监督检查,为加大重点民生领域执法力度,支持、监督有关部门严格执法探索了新的方法。

  (三)以推动县级政府履行行政复议职责为重点,行政复议化解行政争议的作用越来越明显。一是完善行政复议制度。提请省政府办公厅印发了《湖南省人民政府办公厅关于做好行政应诉和行政复议有关事项的通知》。开展了《湖南省行政机关负责人参加行政复议和出庭应诉规定》的调研工作。制定了省本级《当面递交行政复议申请回执制度》和《受理行政复议申请书面告知制度》。二是督促县级政府受理行政复议案件。年初,将县级政府受理行政复议案件每年不少于15件作为考核指标,对推动县级政府积极受理复议案件发挥了重要作用。2014年,全省行政复议机关收案5282件,受理4666件,审结4210件,分别比2013年增长了42%、44%、46%。综合纠错率增加了10个百分点。县级政府受案数比去年增长100%,全省122个县级政府有121个受理了复议案件,77个县级政府受理案件在15件以上。省本级共受理复议案件163件,比上年增加123%;已办结155件,比上年增加109%,综合纠错率达25%。三是督促作为行政复议被申请人、第三人的有关行政机关履行相关义务。加强与行政机关的沟通协调,共向有关单位发出行政复议意见书、建议书6份,及时指出有关单位依法行政中存在的问题并提出解决建议,在较好地维护当事人合法权益的同时,有效地促进了行政机关依法行政。四是进一步加强行政复议指导和监督,提升基层行政复议工作水平。进一步推进行政复议工作规范化建设,各地各部门按要求公布了复议申请条件、文书格式、申请程序等事项。完成了年度全省行政复议和行政应诉案件统计分析工作。五是针对土地确权、社会保障、信息公开等行政复议多发、敏感领域,部署推进了全省行政复议案卷评查工作,进一步提高了全省行政复议工作人员的专业水平。六是加强行政与司法互动。与省高级人民法院共同召开了行政与司法互动工作座谈会,就行政审判、行政复议、行政执法工作需要解决的问题同有关部门进行了交流和沟通,并印发了《行政与司法互动座谈会纪要》,化解矛盾的合力进一步增强。

  (四)以完善重大行政决策的公众参与和合法性审查机制为重点,推动各级各部门进一步提高了依法科学民主决策水平。一是督促指导各级各部门进一步完善重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序。指导各市州、部分省直和中央驻湘单位对有关规范重大行政决策的专门性制度规定进行了修订完善。长沙、怀化、永州制定或修订了重大行政决策程序规定,省教育厅、省烟草专卖局、人民银行长沙中心支行分别出台了相关制度规定。二是进一步推进决策的合法性审查。督促各级各部门法制机构通过列席常务会、厅委办局务会议,起草法律意见书,完成领导交办事项,提交合法性审查报告等形式,对行政决策进行全过程、全方位的审查把关。永州、邵阳等地出台了《政府法律顾问工作规则》。三是进一步指导完善公众参与、专家论证机制。指导省直部门召开重大行政决策听证会。2014年,全省各级行政机关共举行重大行政决策听证会320余次,其中市州政府和省直单位共举行100余次,全省各级各部门重大决策进行听证的意识逐步提高。

  (五)以增强法律制度的可行性为重点,推进科学立法、民主立法,政府立法质量显著提升。一是严把立法审查关。勇于面对和协调解决重大矛盾和关键问题,不断提高法规规章制度的针对性、可操作性和有效性。全年共完成审查、修改地方性法规6件、省政府规章3件,另有3件立法项目已完成初审和修改工作。二是落实“开门立法、广纳意见”工作制度。积极推动拓展人民群众有序参与政府立法的途径,通过书面征求意见、网上征求意见、深入基层调研、召开专家论证会、听证会等方式广泛听取了各方面的意见。三是探索创新方式方法编制省政府年度立法计划。2014年底,我办在湖南日报、省政府门户网、红网等新闻媒体上公开向社会征集2015年度省政府立法项目,从中筛选了24个建议项目,邀请40多位人大代表、政协委员、法学教授、知名律师、有关部门人员,举行了4场论证会,对立法计划进行充分论证。这是我办首次采用这种方式对立法计划进行研究论证,效果十分明显。四是做好国家立法、有关部门文件征求意见回复工作。全年共办理全国人大常委会、国务院法制办、省人大常委会的法律、法规征求意见稿33件,省委、省政府及有关部门的文件征求意见稿82件。

  (六)以严格实施规范性文件审查标准为重点,规范性文件管理进一步加强。一是更加严格地进行规范性文件审查工作。2014年,我办全年审查省本级文件494件,发现“问题文件”117件,“三统一”规范性文件434件。其中,审查省政府、省政府办公厅文件201件,发现“问题文件”77件;审查省直部门规范性文件293件,发现“问题文件”40件。二是规范性文件备案工作更加规范。备案市州政府规范性文件726件,并在我办网站逐月公布;向省人大常委会报备了省政府和省政府办公厅规范性文件147件,对省政府规章进行了网上电子报备;在省政府门户网站公布了省政府、省政府办公厅规范性文件147件,公布省直部门规范性文件287件。三是进一步完善了公众提出的书面审查建议的办理流程。2014年,共办结申请合法性审查案件25件,共答复社会公众对规范性文件咨询150余次。四是落实规范性文件有效期制度。目前,已有13个市州政府建立和完善了规范性文件网上动态有效期系统。

  二、坚持以问题为导向,组织协调、督促指导、考核评价力度进一步加强

  (一)以进一步优化全省政府法制工作环境为重点,更加积极地发挥组织协调作用。一是参与起草省委贯彻党的十八届四中全会实施方案。按照省委的安排,牵头开展了《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》中有关“加快建设法治政府”部分的调研工作,先后组织全省14个市州、部分县市区和省直各部门法制机构召开3场专题研讨会,请10个相关的省直部门和33位县级党委、政府负责同志提出书面意见和建议,完成了近两万字调研报告,得到了充分肯定。安排两名同志参加省委贯彻落实党的十八届四中全会决定的实施方案起草组,顺利完成了实施方案第三部分“深入推进依法行政,加快建设法治政府”内容的起草。二是认真筹备组织全省深入推进法治政府建设电视电话会议。为推动各级政府和各部门落实国务院和省政府关于加强法治政府建设的有关要求,提请省政府于6月20日召开了全省深入推进法治政府建设电视电话会议,省政府各部门、市县政府及其部门的主要负责人、分管负责人和全体法制干部参加。会上,农业厅、长沙市政府、郴州市苏仙区政府、株洲市城管局介绍了全面推进依法行政的经验和做法,办主任陈雪楚就全省政府法制工作作了发言。杜家毫省长亲自出席并作重要讲话,对全省深入推进法治政府建设提出了明确要求。三是推动加强法制机构和队伍建设。鉴于党的十八届四中全会后,政府法制机构在推进依法行政、建设法治政府伟大进程中肩负的责任越来越重大,为了落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》关于“加强市县政府法制机构和队伍建设。健全市县政府法制机构,使机构设置、人员配备与工作任务相适应”的要求,多次向省委省政府领导汇报,请求重视和支持。各位办领导、处室负责人还分别利用到市县政府和省直部门调研、宣讲党的十八届四中全会精神、举办法制讲座等机会,介绍党的十八届四中全会对政府法制工作的要求,恳请各级党委(党组)和政府按照中央和国务院的有关规定,进一步加强对政府法制机构和队伍建设的重视。除长沙市法制办本来就是市政府的工作部门外,其余13个市州的法制办有11个由部门管理机构升格为政府工作部门。县级政府法制机构和队伍建设也越来越受到重视。这对全省深入推进依法行政、加快建设法治政府,将产生深远影响。四是开展评先表彰。近年来,我省依法行政工作取得了重要成绩,产生了广泛影响。这与广大法制干部的默默奉献是分不开的。为了激励广大法制干部为加快建设法治政府作出更大贡献,经多次汇报协调,省评比达标表彰工作协调小组同意设立全省依法行政先进单位和个人的表彰项目。下半年,我办联合省人社厅启动了第一届全省依法行政先进集体和先进个人评选表彰工作,拟表彰60个先进集体、130名先进个人,其中记一等功33名、二等功97名。通过这种制度性表彰,让广大为法制事业默默贡献的同志得到应有的肯定。

  (二)以解决法治政府建设和依法行政工作中的突出问题为重点,更加主动地加强督促指导。一是坚持全省政府法制工作一盘棋,及时调度。年初召开全省法制办主任、法规处长会议,对上年度工作进行总结,对本年度工作作出安排部署;年中先后4次召开市州法制办主任和省直、中央在湘单位法规处长座谈会,既交流经验与做法,又及时掌握工作进度,推动年度重点工作平衡推进;年底举行全省政府法制工作务虚会,共同谋划部署下年度的工作要点。二是加强个别督促。针对个别单位和地方依法行政工作较薄弱以及出现的个别情况,及时上门了解情况,进行督促指导。三是突出示范带动。推介了《娄底市行政执法监督办法》、《赫山区行政事业单位合同管理办法》和《茶陵县人民政府法律顾问工作规则》等市县政府和部门的好经验。各部门以点带面,深入开展依法行政示范单位创建活动。株洲、怀化、郴州等地确定了市级依法行政示范单位,省人社厅建立49家依法行政和法治工作联系点,省经信委在本系统开展行政执法示范单位创建和复查工作。四是及时推介典型经验。编发每月一期的《政府法制聚焦》。创办了政府法制工作手机报,收集、推介省内外推进依法行政方面好的经验和做法,发送给省、市、县党政领导和各级政府部门主要负责人、分管负责人以及全省法制干部共6500多人。全年共编发29期663篇,得到普遍肯定。

  (三)以完善考核评价体系为重点,更好地发挥依法行政考核的指挥棒作用。一是改进考核方法。年初,提请省政府办公厅下发了《2014年度依法行政考核方案》,首次对行政执法机关进行分类考核,针对重点工作、难点工作、薄弱环节设定考核指标。确定专人收集整理依法行政工作完成情况,及时归入档案,强化日常考核跟进。年底,对14个市州政府和16个省直部门、中央在湘单位的依法行政工作集中进行抽查核实,综合评定了依法行政年度考核和绩效评估中依法行政分值。二是创新考评机制。为了破解各级各部门,尤其是基层政府对依法行政工作不能引起足够重视的难题,我办抓住参与起草《湖南省贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的实施方案》的契机,借鉴党的群众路线教育行之有效的工作方法,建议将“建立各级政府依法行政巡查通报制度”写入实施方案,并得到采纳。建立各级政府依法行政巡查通报制度,是法治政府建设的又一项制度创新,如能加以有效运用,对于增加基层政府领导对法制工作的重视度,推进依法行政各项制度在基层的落实将会发挥重要作用。

  此外,加强了仲裁联系指导工作。召开了全省仲裁工作座谈会,派员参加了全国仲裁年会。组织开展了纪念《仲裁法》颁布20周年有关活动。依法指导了岳阳、益阳仲裁委的换届工作。加强了与省高院、编制和物价部门联系协调,着力解决全省仲裁事业发展中的问题。2014年,全省仲裁机构共受理案件5297件,受案标的额68亿余元,比2013年增长近26亿元,仲裁事业稳步发展。加强了政府法制工作的宣传,着力为依法行政工作营造良好的外部舆论氛围。

  三、坚持以政治强、业务精、作风硬为标准,着力打造一支高素质的政府法制工作队伍

  (一)认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话。将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项重要政治任务来抓,组织全办党员干部原原本本地学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》等书籍和习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结会上的重要讲话、《关于〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的说明》以及在中纪委第二次、第三次全体会议上的重要讲话,全办党员干部的世界观、人生观、价值观进一步端正,政治意识、大局意识、纪律意识明显增强,中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信进一步坚定。

  (二)切实增强抓党建的意识,党建工作成效明显提升。坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署,抓具体,抓深入,力求抓出成效。一是加强对政治理论和中央重大方针政策的学习。重点组织学习了党的十八大和十八届三中、四中全会精神。组织全办干部职工学习了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》及其辅导读本。全办政治理论学习的频率明显提高,全年共举行13次中心组学习活动,受到省委宣传部的肯定。二是进一步加强党员干部的党性和道德教育。组织观看了电影《焦裕禄》、《天上的菊美》、《南平红荔》和纪录片《永远的焦裕禄》,组织各支部开展了“弘扬焦裕禄精神、践行‘三严三实’要求”学习讨论活动,引导党员、干部进一步坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。三是严格按照中央和省委的要求,召开了高质量的民主生活会和组织生活会,开展认真的批评和自我批评。大家出以公心、态度诚恳,批评和自我批评都很有辣味,既看到了自己的差距,找到了各自的问题和不足,又加深了相互的了解和理解,达到了团结—批评—团结的目的。四是学习践行社会主义核心价值观。通过讲授主题党课,组织参加“践行核心价值观,提升党员素质”网上知识竞赛,全办干部职工进一步加深了对“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字的内涵与要求的理解,进一步提升了践行社会主义核心价值观的自觉性。提炼了“尚法、敬业、创新、奉献”的法制干部核心价值理念。

  (三)切实加强党风廉政建设。印发了《2014年党风廉政建设和反腐败工作要点》。坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,认真落实廉政责任制分工,切实履行好党风廉政建设相关职责。开展廉政教育培训活动。向党员干部发放《领导干部廉洁从政手册》等各类学习资料200多册。组织全办党员干部定期观看中纪委廉政教育片《拒腐防变每月一课》。邀请省委讲师团谭跃湘副主任讲授《让党纪条规成为领导干部的自觉行动》的党纪条规课。开展了廉政书法比赛。组织全办干部职工到韶山开展党日活动。抓好各项工作的落实和监督。认真开展了作风建设、行政复议立案等五个方面的专项效能监察,确保依法行政和廉洁行政。配合做好了制度廉洁性评估工作,对省直各单位送审的287件文件进行了廉洁性评估把关。认真履行国家预防腐败局党风廉政风险防控工作联系点职责,并完成年度相关信息报送工作。做好了重大政府采购活动监督工作,加强了“三公”经费、办公用房、公务用车的监管。在省第十届纪委第七次全会暨反腐败工作会议上,省纪委对办党组进行了通报表扬。

  (四)以治理庸懒散为重点,不断加强作风建设。认真完成了省委常委班子整改任务中涉及我办的3项任务的整改。全面落实了办党组整改方案确定的4个方面、41项整改任务,制定出台了14项制度。在省委教育实践活动办对参加第一批活动的省直机关54家单位进行的第三次民意调查中,我办整改落实的成果民众满意率和作风明显改进满意率排名均靠前。庸懒散现象整治效果明显,全办求真务实、敬业奉献的工作作风持续向好。

  (五)着力提升综合素质,全办学习研究、创先争优氛围日益浓厚。一是积极推进学习型机关创建。共组织44名干部参加各类培训班、学习班。为干部职工购买发放了《中央国家机关“强素质、作表率”读书活动经典讲座》等学习材料,创建了省政府法制办“青年读书会”,与省政府办公厅等3家单位合作开办“湘府读书会”,创建了读书会QQ群、微信群,广泛开展读书交流和座谈。结合我省政府法制工作实际,制定了课题研究管理办法,启动了相关课题研究。安排了两名干部到基层挂职锻炼。举办了全省政府法制干部培训班,各市州和县市区政府法制办干部160余人参加。二是开展文明机关创建。在完善工、青、妇等群团组织机构的基础上,组织了形式多样的“创文明、转作风、优服务、提效能”主题活动、志愿服务和文体活动。创新方式,注重效果,深入开展“机关支部联基层”和青年志愿者活动。几位年轻同志走访、慰问了涟源经济技术开发区7个村的20名困难群众,看望了村小学的同学并为他们讲授法律和安全防护知识,真正达到了既帮助他人,又教育自己的目的。组织开展了“慈善一日捐”活动。通过这些既有意义、又有意思的活动,丰富了文明创建的内涵,夯实了文明创建工作的基础,顺利通过了省直文明标兵单位的复查。

  (六)严格规范内部管理,机关运转流畅有序。一是严格落实了各项财经制度。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,全年“三公”经费继续下降,在网上公开了2014年部门预算、“三公”经费预算和2013年部门决算及“三公”经费决算。严格执行公务接待方面的有关规定。二是完成了各项综合服务保障工作。2014年,共收文1559件,发文732件。办理省人大代表建议、省政协委员提案和省党代表意见建议共37件次。受理信访案件147件次,接待信访人员87人次。本办网站发布政府法制信息665条,省政府门户网站发布82条。三是抓好了各处室自身建设和管理。加强了工作纪律、作风的监督,上下班制度得到进一步落实。根据本办12项对外公共权力运行制度和9项内部权力运行制度的要求,采用经常性监督和重点检查的方法,对各处室(中心)贯彻落实权力运行机制的情况进行监督检查。

  2014年是全办干部职工蛮拼的一年。年度工作任务的顺利完成,得益于省委、省政府的高度重视,得益于全办干部职工上下一心、通力协作的精诚团结,求真务实、脚踏实地的工作作风,踏石留印、抓铁有痕的干劲韧劲,充分体现了法制干部良好的专业素养和职业精神。实践证明,这是一支政治强、业务精、作风硬、能干事的好队伍。

  总结一年来的工作,仍存在不足:立法工作方面,立法项目的提出机制还不健全,草案起草深入广泛征求和吸纳有效意见不够,立法的针对性、可操作性和有效性有待进一步提高;行政复议方面,县级政府复议机构和复议能力建设需要进一步加强;行政执法监督方面,执法监督的有效手段和方式不多,相关制度执行力度需要进一步加大;规范性文件管理方面,规范性文件标准还不清晰,备案审查制度落实不到位,申请审查程序还不完善;依法行政统筹推进方面,组织协调、督促指导、考核评价的有效方式需要进一步探索,推进力度需要进一步加大;法制研究方面,主动性、针对性、专业性不够,网站更新不快;法制机构和队伍建设方面,能力、素质有待进一步提升,机关作风建设仍需进一步转变。这些问题,需要下一步下气力加以解决。