返回

湖南省人民政府法制办公室2014年度整体支出绩效报告

湖南省人民政府法制网2015年08月18日 作者:秘书处

 

 

一、部门概况

(一)部门基本情况。省政府法制办是协助省政府领导办理法制事务和综合管理全省政府法制工作的省政府直属机构,承担着政府立法、法制监督、行政复议、规范性文件管理和推进全省依法行政工作等职能。内设秘书处、依法行政指导处、经济立法处、社会立法处、行政执法监督处、行政复议立案处、行政复议办案处、规范性文件管理处、机关党委(人事处)、监察室、法制研究中心11个处室(中心)。行政编制51名,工勤编制3名,全额拨款事业编制5名。现实有在职人数59名,退休人员8名、临聘人员5名。

(二)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等2014年全年收入预算1289.71万元,具体是:2014年年初部门预算1046.61万元,上年结余144.65万元,省直单位绩效考核奖励资金66.6万元,2014年预发提高公务员津补贴31.85万元。实际财政拨款收入1152.10万元,上年往来结转14.8万元。

2014年部门整体支出为保障机关正常运行的基本支出预算(人员经费、公用经费)850.21万元,专项支出预算439.5万元,分别是编制立法计划,组织立法项目的调研考察、公众参与、专家论证等立法经费100万元;行政复议承办案件、查证、取证等工作经费60万元;依法行政工作经费20万元;行政程序规定实施经费60万元;省政府服务规定专项经费40万元;法规汇编正式版本出版经费30万元;行政执法责任制专项经费30万元;因公出国经费20万元;上年结余专项经费79.5万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出。主要内容为工资福利支出、对个人家庭的补助、商品服务支出。资金是年初一次性下达,基本按月按进度进行支付,“三公”经费预算与上年持平,但实际支出比上年减少11.32万元,下降13.21%。基本支出实际使用819.7万元,具体情况为:工资福利支出555.96万元,用于基本工资及津补贴、奖金发放、社会保障缴费、聘用人员工资及社保费等支出;商品和服务支出155.05万元,主要用于办公费、印刷费、水电费、邮电费、劳务费、取暖费、维修费、差旅费、会议费、公务接待费、物业管理费、公车运行维护费、工会经费、其他商品和服务等方面支出。对个人和家庭补助支出108.69万元,用于退休费、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭补助等方面支出。

二)专项支出。专项资金均为财政安排资金,总投入439.5万元,主要有立法经费、依法行政等工作专项、培训费、因公出国(境)费以及上年专项资金结余。实际使用252.11万元,具体情况为:商品和服务支出218.63万元,含办公费、印刷费、咨询费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、维修(护)费、公务接待费、因公出国(境)费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。其他资本性支出即办公设备购置33.48万元。

(三)结转和结余。年末结转和结余95.08万元。即:其他应收款14.1万元,库存现金5.28万元,财政应返还额度75.70万元

三、部门专项组织实施情况

我办的专项资金属于业务性专项,主要用于立法、行政复议、依法行政指导、规范性文件管理、行政执法监督等业务工作,暂无项目需要招投标及竣工验收,其他如印刷、办公设备购置等均按要求进行政府采购。

强化监督,完善制度,规范内部管理,保障机关高效运行。我办所有资金坚持“先决策、后使用、再报销”的原则,对各项经费严格管理,制定了《关于改进工作作风,密切联系群众的规定》,从制度上狠刹“四风”。加强“三公”经费管理,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》。我办2014年“三公”经费预算公务接待费60万元,公务用车运行维护费55万元,因公出国(境)经费20万元,实际决算支出数为公务接待费32.14万元,公务用车运行维护费36.34万元,因公出国(境)经费5.88万元,与2013年相比下降13.21%。加强公务用车管理,完善用车制度,杜绝了公车私用现象,对车辆的费用实行单车核算。严格政府采购管理,办机关采购、处置各类办公设备,监察室均全程参与、监督,确保我办政府采购、处置工作公开、公正、公平。

四、部门整体支出绩效情况

我办加强了对财政资金的预算绩效管理工作,进一步完善资金管理制度,规范资金分配拨付使用程序,实时跟进财政资金的支出进度,对照年度绩效指标督促开展各项工作。经济性方面:我办提倡创节约型机关,节约一张纸,节约一度电,与上年相比,支出有大幅度下降,尤其是“三公”经费,支出较上年下降11.32万元,下降比例达13.21%。

效率性方面:超额完成年度绩效指标,指导重大行政决策听证会320余次;登记审查备案文件1245件;受理行政复议案件163件,办结行政复议案件155件;完成立法项目12件;加快推进城市管理领域相对集中行政处罚权工作,全省13个设区的市及123个县市区(含洪江)全面完成了在城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作,走在了全国前列;组织开展了行政执法案卷评查工作,加强重点领域基层执法的指导、监督,推动45个省直行政执法部门建立了网上公开投诉举报电话或电子邮箱,并明确专人受理,下发了《行政处罚文书统一格式文本》,对48个省直和中央驻湘单位进行了统一。累计发布行政执法指导案例2000多个。升级了全省行政执法(监督)证管理信息系统,完成行政执法、行政监督人员资格审核、培训、证件发放2万人次;开展行政执法决定书在网上公开试点;根据杜家毫省长指示,对农村土地流转问题进行了专题调查研究,对《全省农用地流转系列格式合同文本》进行了修订,汇编了《农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作有关法规政策问题解答》,对“生态环境损害责任终身追究”问题进行了可行性论证研究,加强对各类政府合同项目的审查把关,共对70多件重大事项进行了法律审查并出具法律意见。配合做好行政审批制度改革工作。对湖南省人民政府关于公布取消下放和保留的省级行政许可事项目录的决定以及拟取消的5项、下放的37项、保留的305项行政许可事项进行了合法性审查。依法做好了新增或调整的行政许可项目备案登记工作。

有效性方面:通过开展各项业务活动,社会公众和服务对象满意度高,完成专项资金的年度绩效目标任务。强化依法行政组织推动,强化依法科学民主决策,强化政府职能转变,强化提升政府立法质量,强化规范性文件管理,强化规范和推进行政执法,强化行政复议规范化建设,强化政府法律服务。坚持以问题为导向,以深入贯彻落实“一规划两规定六办法”依法行政制度体系为重点,充分发挥在深入推进全省依法行政、加快建设法治政府方面的组织协调、督促指导和考核评价作用,认真当好省政府依法行政的参谋、助手和法律顾问,努力打造法治政府“湖南样本”升级版。

五、存在的主要问题

在支出进度方面,我办没有二次分配的专项资金,故不能达到“春节前下达全部专项资金的50%,6月底前所有专项资金指标全部下达完”的要求。在资金结余方面,年末预算指标结余,主要是“三公”经费指标结余较多,另外预算执行力度也有待加强。

六、改进措施和有关建议

针对存在的问题,我办将更进一步重视预算绩效管理工作,加强对预算绩效管理的组织领导,制定预算绩效管理的规章制度,细化量化预算绩效评价指标,科学编制预算,加强预算执行管理,强化预算绩效评价。建议加强对单位预算绩效管理工作的指导,按专项资金性质建立统一合理的预算绩效评价体系。