返回

湖南省人民政府法制办公室2014年部门预算说明

湖南省人民政府法制网2015年06月15日 作者:秘书处

   

  湖南省人民政府法制办公室

  2014年部门预算说明

   

  一、部门职能职责

  (一)承担统筹规划全省推进依法行政工作的责任,拟订省人民政府依法行政规划、年度计划,报省政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

  (二)承担统筹规划省政府立法工作的责任,拟订省政府年度立法工作安排,经批准后组织实施。承担审查各部门报送省政府的地方性法规草案和规章草案的责任。负责起草或者组织起草有关重要地方性法规草案、规章草案。承办法律、法规草案的征求意见工作。负责承办省政府规章的立法解释工作。

  (三)组织指导《湖南省行政程序规定》的实施。

  (四)指导全省规范性文件管理工作;按规定承担规范性文件的合法性审查、登记、清理工作,受理有关规范性文件违法审查申请;负责规章、规范性文件的备案审查工作。

  (五)负责及时清理、编纂地方性法规及规章,编辑本省出版的地方性法规、规章汇编正式版本。负责组织翻译、审定本省出版的地方性法规、规章外文文本。

  (六)研究涉及规范政府共同行政行为的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向省政府提出完善制度和解决问题的意见,拟订有关配套的地方性法规、规章草案、相关文件和答复意见。

  (七)负责行政执法监督工作,指导和监督规范行政执法行为,依法监督纠正本级政府工作部门和下级政府作出的违法或者不当的行政行为。推行行政执法责任制。承担协调省政府各部门之间和地方政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作。

  (八)负责依法确认和规范行政执法主体资格,管理全省行政执法证件。指导全省行政执法队伍建设,组织或会同有关部门实施全省行政执法人员、行政执法监督人员、听证主持人员等培训考核、资格认定和发证工作。

  (九)会同有关部门推进全省行政执法体制改革工作,负责承办相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权等工作,协同有关部门开展综合执法试点。

  (十)指导、监督全省行政复议、行政赔偿和行政应诉工作。承担申请省人民政府裁决的行政复议案件,办理省政府受理的行政赔偿案件,承办省政府的行政应诉事项。

  (十一)负责对全省行政机关依法行政知识培训进行业务指导,负责全省政府法制工作人员的业务培训。组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传,开展对外政府法制业务交流,负责政府法制信息工作。

  (十二)承担省政府法律顾问工作;负责对省政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。

  (十三)承办省人民政府交办的其他事项。

  二、部门收支概况

  2014年部门预算编报范围包括法制办机关和直属事业单位法制研究中心。收入为公共财政拨款,支出包括人员经费、离退休经费和保障办机关正常运行的工作经费。

  (一)收入预算,2014年年初预算数1046.61万元,其中公共财政拨款1046.61万元。

  (二)支出预算,2014年年初预算数1046.61万元,其中,一般公共服务957.14万元,教育支出14.5万元,社会保障和就业38.97万元,住房保障支出36万元。

  三、公共财政拨款支出预算

  2014年公共财政拨款收入1046.61万元,具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2014年年初预算数为686.61万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (二)项目支出:2014年年初预算数为360万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,我办主要是专项业务费。其中:立法专项经费100万元,主要用于立法调研、公众参与、专家论证等;依法行政工作专项260万元(其中20万元列入因公出国(境)经费),主要用于依法行政、行政复议、行政执法责任制、法规汇编正式版本出版、湖南省行政程序规定实施、规范性文件管理等工作。

   

  附件:1.2014年省政府法制办收支预算总表  

       2.2014年省政府法制办公共财政拨款支出预算表

       3.2014年省政府法制办三公经费预算公开表